Неделя о Закхее-мытаре

Дата
Вс 14.02.2021

С этой недели начинается подготовительный период к Великому посту. В эту неделю мы вспоминаем евангельское повествования о мытаре Закхее. Лк 19, 1-10

Обращение Закхея. Лк. 19: 1-10

Многочисленная толпа народа сопровождала Христа, когда Он вошел в ворота древнего города.

В то время в Иерихоне жил начальник мытарей по имени Закхей. Этот человек не пользовался любовью иудейского народа, так как он состоял на службе у римлян и помогал им собирать налоги со своих единоплеменников. Закхей, как и иерихонский слепец, давно слышал о Христе, и необъяснимое чувство влекло его к Нему. И вот, когда мытарь узнал, что через Иерихон идет Спаситель, он бросил все дела и поспешил к Нему навстречу, чтобы хотя издали посмотреть на Галилейского Пророка. Но свое желание он не мог сразу исполнить, так как Христа окружала большая толпа народа, из-за которой низкий ростом Закхей не мог ничего рассмотреть. Тогда Закхей забежал вперед, забрался на смоковницу, растущую у дороги, и, пренебрегая насмешками людей, стал на дереве с нетерпением поджидать удивительного Пророка, Который не только не питал ненависти к мытарям, но даже одного из сборщика податей сделал Своим апостолом. Может быть, Закхей еще не понимал того, что с ним происходит, но сердце его уже было готово уверовать во Христа.

Каково же было его изумление и радость, когда Иисус, подойдя к дереву, на котором сидел Закхей, назвал его по имени и сказал: «Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Невидимо для человеческого глаза, но видимо для Бога, душа Закхея уже была готова к покаянию, и Господь посетил ее, как посещает Он души тех, кто всем сердцем полюбил Его. Закхей быстро слез с дерева и с радостью повел великого Гостя к себе в дом. Но в толпе послышался ропот фарисеев. Они, подстрекая толпу, начали громко обличать Христа за то, что Он идет в дом грешника. Фарисеи не хотели понять того, что Христос пришел спасать не праведников, но грешников. Иисус слышал этот ропот, слышал его и Закхей. Радость, что посетил его Христос, и стыд за неправедно прожитую жизнь наполняли сердце Закхея и побуждали его к раскаянию. Укоры толпы и присутствие в его доме Мессии наконец пробудили его дремавшую совесть, и он в раскаянии воскликнул: «Господи, половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Видя искреннее раскаяние Закхея и готовность его на деле доказать силу этого покаянного чувства, Господь сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама...».

Закхей погибал, но Сын Человеческий пришел отыскать и спасти погибающих. Бог всегда видит души «Закхеев», только «Закхеям» надо подняться» над греховными препятствиями и увидеть Господа, и тогда наступит радость раскаяния и общения с Господом.


Внимание Если вы можете дополнить описание события, напишите свои мысли, размышления в комментариях, которые помогут другим людям глубже узнать и понять его суть и смысл*
* Все сообщения проходят проверку и могут быть удалены без уведомления!