Какого цвета одевать платок женщинам в церковь?

01 kakogo tsveta odevat platok zhenshchinam v tserkov

«Каждому церковному празднику – свой платок!» - Женщины, прочитав эту строку, испугаются. Год состоит из 365 дней, значит, необходимо такое же количество головных уборов?

На самом деле, благочестивые особы могут иметь в запасе до семи платков. Цвета разделены по группам тех или иных праздников.

О традиции ношения платка

В храме порой приходится сталкиваться с негативным отношением со стороны прихожан к женщинам без платка. Традиция ношения головного убора возникла во времена апостола Павла. Верный ученик Христа говорил о необходимости покрывать голову замужним женщинам. Платок, а в прежние времена – покрывало, символ принятия мужниной власти, покорность перед его волей. Вот только первые христианки истолковали данные слова несколько иначе. Женщины выходили на улицу с покрытой головой, как требовали тогдашние правила приличия. Муж мог развестись с женой, посмевшей появиться на людях без головного убора, лишить ее приданного и выгнать прочь. В кругу своей семьи и на Богослужениях замужние особы щеголяли простоволосыми (с дозволения супруга).

В отношении семьи – понятно, муж разрешает и все такое… Причем Богослужения? Дело в том, что община считалась второй семьей. А какое может быть стеснение среди своих. Вот христианки и снимали покрывало с головы, приходя на совместную молитву. Женщины давали повод для пересудов тем, кто ненавидел христианство, доносил на его последователей. Злые языки поговаривали о развратном поведении дам, позволяющих себе снимать головной убор за закрытыми дверями молельных домов.

Сплетни дошли до апостола Павла. Ученик Христов понимал, что такое поведение православных христианок – не есть хорошо. И тогда апостол сказал:

«Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» - Первое послание к Коринфянам.

После слов апостола Павла, первые христианки прекратили свою практику. А глядя на них, традицию продолжили из века в век остальные женщины. В наше время, платок на голове символизирует смирение и покорность самому Господу нашему Иисусу Христу. Вот почему данный головной убор носят маленькие девочки, девушки и замужние женщины.

Надо ли носить платок современным женщинам?

Молодые священнослужители иногда относятся к соблюдению древних традиций несколько прохладно. Самое главное – спасение человеческой души, принятие Святых Христовых Тайн (причастие). Все остальное сродни шелухи. Как сказано выше, платок – символ смирения перед Господом, маленькая жертва Спасителю за то, что Он сделал для рода человеческого.

Почему жертва? Дело в том, что ношение платка, особенно летом, то еще удовольствие. Приходится претерпевать жару, голова потеет, платок приклеивается ко лбу и щекам. Приятного мало, но православные христианки стоически терпят неудобства.

Мы, в отличии от первых последователей Христа, не в состоянии совершать такие подвиги, как они. Вот и приносим Господу маленькие жертвы в качестве благодарности за Его любовь и милость к нам.

О расцветках платков

Одеяния священнослужителей зависят от тех или иных праздников. Когда празднества посвящены Спасителю, духовенство облачается в белые ризы, а прихожанки – в платки такого же цвета. Голубые платки христианки повязывают в дни праздников Пресвятой Богородицы, желтые – в воскресные службы. Стоит внимательно приглядеться, становится понятным – все цвета радуги присутствуют в торжественных, церковных одеяний (в буквальном смысле слова): голубой, желтый и их оттенки, зеленый, фиолетовый, красный.

Благочестивые женщины, собираясь на праздничное Богослужение, надевают платок определенного цвета. Давайте подробнее поговорим об этом.

Белый платок

Белый цвет в православии – символ торжества и радости. Когда Господь воскрес, то явился к ученикам в «сиянии славы» - в белых одеждах.

 «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» - торжествуйте и радуйтесь, православные!

Женщины могут надевать белые платки на Пасхальное Богослужение, воскресные службы (воскресение – малая Пасха), и остальные праздники, посвященные Спасителю. Это Рождество, Богоявление, Вознесение, Преображение.

Собираясь на крещение или венчание, желателен белый головной убор.

Затронем еще одну, достаточно болезненную тему. Приходя в храм на отпевание, христианки облачаются в черные платки. Между тем, духовенство совершает чин, будучи в белых ризах. Смерть – переход из земной жизни в вечную. Это радость для усопшего, если он жил христианской жизнью, долгожданная встреча со Спасителем. Люди, потерявшие близкого, скорбят, у них траур, это состояние выражается черными одеждами и платком.

Красный цвет

Продолжается Пасхальное Богослужение, священнослужители переодеваются в красные облачения. Красный цвет – символ неземной любви Бога к грешному миру. Богочеловек пришел на землю, воплотившись в «чреве честнейшем, чистейшем и девственном» ради того, чтобы спасти род человеческий. Спаситель пролил собственную Кровь, добровольно войдя на крест, приняв самую позорную смерть того времени.

Вместе с любовью, красный цвет – есть Кровь Христова, за нас проливаемая. А еще сюда относится кровь мучеников - напоминание о страшной кончине ради Господа. Вот почему в дни их памяти и на протяжении 50 дней вплоть до Вознесения, цвет одежды духовенства - красный.  Женщинам стоит выбрать платок данного цвета или белого.

Все оттенки желтого

Цари облачались в золотые одежды, а Господь – Царь мира сего. Когда церковь чествует пророков, святителей, прославленных царей и князей, духовенство надевает желтые ризы. На воскресных Богослужениях священники и диакон часто облачены в одежды данного цвета.

Православные женщины, следуя традиции, укрывают голову платками желтых, оранжевых и золотистых оттенков. Возможно ношение таких платков в Пасхальную седмицу (неделя после Светлого Воскресения Христова).

Зеленый – в Троицу

Зеленый цвет ассоциируется с праздником Троицы и Духова дня. В эти дни храмы украшаются молодыми березками и травой, стоит терпкий запах зелени. Верующие приносят для освящения березовые ветви, священники облачены в зеленые ризы.

Троица или Пятидесятница – день рождения современной Церкви. В Ветхом Завете это был земледельческий праздник, Богу возносили благодарения за собранный первый урожай.  После Воскресения Христова праздник Троицы приобрел иной смысл. В этот день было сошествие Духа Божьего на Апостолов. И ученики Христовы заговорили на разных языках, а люди, бывшие свидетелями этого чуда, дивились происходящему. Некоторые обвиняли Апостолов в чрезмерном употреблении вина, отсюда и странности речи. Но свидетели встали на их защиту, рассказав о произошедшем. Евангелие должно быть проповедано по всему миру, на всех языках – вот и совершилось пророчество.

Апостол Павел произнес в тот день проповедь, после которой более 3 тысяч человек приняли крещение. Так родилась Новозаветная церковь.

Зеленый цвет получается в результате смешения голубого и желтого. Господь пришел на землю, чтобы открыть человечеству дорогу в Царство Небесное. С помощью Причастия человек соединяется со Христом, возносясь на небо (в переносном смысле).

 Вот почему православные христианки повязывают зеленый платок в указанные праздники.

Голубой – цвет Богородицы

Цвет праздников, посвященных Деве Марии. Голубой цвет – символ чистоты и непорочности, открытия дороги ко спасению через Матерь Божью. Священнослужители облачаются в голубые ризы в праздники Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Благовещения, Успения. Христианки, следуя традиции, могут надеть в эти дни голубые платки.

Еще голубой цвет обязательно присутствует в одежде или головном уборе в дни празднования памяти икон Пресвятой Богородицы.

Фиолетовый – воспоминания о страданиях

Данный цвет облачений духовенство использует на празднике Воздвижения, в Крестопоклонную неделю Великого поста и его воскресные службы. Фиолетовый цвет – символ страданий Господних.

Восхождение Спасителя на крест открыло дорогу в Царство Небесное. До того, как Господь родился от Девы Марии и принес Себя в жертву за род человеческий, грешники и праведники сходили в ад. Это связано с грехопадением первых людей, их отступничеством, за которое расплачивались потомки. Крестная смерть Спасителя разделила Ветхий и Новый заветы.

Фиолетовый цвет получен в результате смешения красного и голубого. Цвета Непорочности и Крови соединились в память о том, какой ценой досталось спасение рода человеческого. Что сделал Иисус Христос ради этого, и как страдала Дева Мария, глядя на Сына, распятого «за ны при Понтийском Пилате».

Женщины надевают фиолетовый платок в указанные праздники, в память о страданиях Спасителя.

Черный платок

В Богослужениях черный цвет используется во дни Великого поста и на отпеваниях. В церковную практику облачение в черные ризы вошло только в 1730 году, когда духовенству было предложено переодеться в них на погребение Петра I.

Черный цвет – символ скорби и покаяния. Не случайно монашеские облачения именно такие. Это уход от мира, избегание суеты, предание покаянному размышлению, скорбь о своих грехах.

Черный платок надевается во время траура как церковного, так и личного.

Заключение

Основная задача православной женщины – спасение своей души. Соблюдение правил и традиций – дело хорошее и почетное, однако допустимо наличие одного платка на все случаи церковной жизни. Священники говорят, что лучше зайти в церковь без головного убора, нежели пройти мимо из-за отсутствия такового.